新聞中心News

聯系我們Contact Us

       電話︰010-88119570
     

       傳真︰010-51709051轉825
     

       郵箱︰kelibang@bjklb.com

     

       地址︰北京市海澱區八里莊街道中關村互聯網文化創意產業園2號樓

業界動態

您所在的位置︰首頁--新聞中心--業界動態

澶╁爞a鍦ㄧ嚎aV浜氭床鍦ㄧ嚎

來源︰    作者︰    發布時間︰2014-04-22 17:21    瀏覽量︰120

 

近日,IDC發布報告《中國政府行業IT市場2014年十大預測》,對該市場做出預測。智慧城市、雲計算、大數據等繼續成為今年市場熱點。

2013年十八屆三中全會的召開昭示著全面深化改革的開始,同時指出了政府行業信息化的發展方向。20138月,國務院出台了《關于促進信息消費擴大內需的若干意見》,其中明確提出要加快智慧城市建設,並提出在有條件的城市開展智慧城市試點示範建設。20131月和8月,住房和城鄉建設部先後兩批公布智慧城市試點202個。201310月,科技部和國家標準化管理委員會組織開展智慧城市試點示範工作,選取20個城市作為試點。同時,工信部、國家發展和改革委員會等八部委也聯合起草了《關于促進我國智慧城市健康發展的指導意見》的征求意見稿,旨在加強部際協調,推進智慧城市有序發展。

IDC中國行業研究與咨詢服務部高級研究經理丁寶貴說︰"2014年,將是中國近20年來政治、社會、經濟局面最為復雜的一年。當前,中國政府信息化發展仍然較快,尤其是智慧城市,隨著國家政策的不斷出台,將會出現爆炸式增長。但是,中國政府行業也正面臨行業標準缺失、模式創新不足等諸多問題,對項目管理和監管的要求日益提高,對建設和運營模式創新的需求日益迫切。"

以下為IDC《中國政府行業IT市場2014年十大預測》︰

預測1︰工信部促進信息消費,將帶動信息產業全面升級。

2013814,國務院出台了《關于促進信息消費擴大內需的若干意見》,意見中明確提出要加快智慧城市建設,並提出在有條件的城市開展智慧城市試點示範建設,並于2013年底,公布了第一批國家信息消費試點市(縣、區)名單共計68個城市。未來,在促進公共信息資源共享和開發利用、實施"信息惠民"工程的同時,要加快智慧城市的建設,鼓勵各類市場主體共同參與智慧城市建設。IDC認為此政策將進一步利好互聯網與新媒體、文化產業、電信、消費電子等市場的發展,全面帶動信息產業升級,推動智慧城市建設。

預測2︰八大部委聯合發文,共同制定智慧城市建設標準,將引領智慧城市良性發展。

發改委、工信部、住建部、科技部、公安部、交通部等部委都涉及到了智慧城市試點或相關工作。中國的智慧城市建設缺乏統一的建設標準、缺乏統籌管理、缺乏總體規劃和頂層設計,導致目前國內的智慧城市建設政出多門、管理混亂,力量過于分散,無法形成合力。IDC預計,2014年八大部委將會加強統籌,出台相關智慧城市建設指導意見,在國家層面形成智慧城市總體規劃和建設標準,推進頂層設計。

預測3︰中國城市將注重自身的頂層設計。

IDC預計,2014年中國各級地方政府將重視城市的頂層設計,結合自身發展特色,有針對性地啟動頂層設計項目。對于本土IT服務商而言,全面提升咨詢能力,著力構建完整的產業鏈和合作聯盟是贏得頂層設計項目的關鍵;對于外資服務商而言,充分借力本土合作伙伴,展現出卓越的咨詢能力和最佳實踐,並適時引入創新性商業模式將成為開拓此類項目的決定因素。

預測4︰政務服務將引入更多互聯網、移動手段,全面提升為民服務效率和服務質量。

智慧政務是電子政務發展到一個新階段的產物,是由服務型政府向智慧政府轉型的產物,要解決的根本問題是把政府的行政單向服務變成互動式的服務,提升為以公眾、企業需求為中心的服務。通過引入互聯網、移動手段,搭建為民服務的平台、形成政民的良好互動,建設高效、便捷的智慧政府。IDC認為,政務服務將依托于社交新媒體,例如微信、微博等,建立政民互動平台,提高市民參與度,提升市民的幸福指數。

預測5︰建設中小企業服務平台,將助推企業服務。

近年來,中國各級地方政府高度重視中小企業服務工作,出台了一系列政策措施,不斷優化中小企業的生存和發展環境,並初步構建起以中小企業服務中心、開發區、孵化器、行業協會、中小企業技術中心等服務機構為引領,社會化服務機構積極參加,以服務熱線、中小企業網、服務大廳等為服務支撐的中小企業公共服務體系。IDC預計,在當前的政策背景下,各地政府都將積極響應國家的號召並加大在中小企業服務平台的投入。

預測6︰雲計算市場競爭加劇,模式創新將推動產業提升。

雲計算已成為國家"十二五"規劃中重點發展的新一代信息技術,北京、上海等城市也啟動了雲計算發展計劃,能源、交通、電力等多個核心行業領域也正在開展雲計算中心的基礎建設工作。這對于行業內各大廠商提出了更高的要求,需要對總體規劃、模式創新、產業帶動進行深入研究。IDC認為,雲計算作為智慧城市建設的核心基礎設施,作為未來大數據的重要載體,必將是國內外廠商競爭的焦點。

預測7︰市民服務雲將成為雲計算熱點。

目前各級政府正在雲平台上建立以市民主題信息資源為中心,以服務數據資源為外圍資源的整合標準體系,綜合智慧教育雲、智慧健康雲等服務信息資源,為市民提供雲平台融合服務。IDC認為,2014年市民服務雲將成為雲計算熱點。

預測8︰大數據逐步推進,四大基礎數據庫將迎來新的生機。

2002年國務院信息化領導小組第二次會議發布了17號文件《國家信息化領導小組關于我國電子政務建設指導意見》。該文件將人口、法人單位、自然資源和空間地理、宏觀經濟基礎數據這四個國家基礎信息數據庫列入國家電子政務建設的重點任務。目前,國內大數據產業剛剛起步,各行業通過各類采集終端,以人、事件、物品為媒介,進行數據的采集、整理、分析。電子商務已經有了相應的大數據處理技術和方法,但在處理能力和商業模式上,同國外市場相比較,尚有一定差距。IDC認為,國內大數據處于發展階段,從建設意義上來講和四大基礎數據庫是一致的,隨著大數據的逐步推進,四大基礎數據庫將迎來新的生機。

預測9︰平安城市依然是智慧城市建設的熱點。

目前全國城市報警與監控系統建設初具規模,東部沿海城市基本都已完成二、三期項目建設,"十二五"安防規劃要求城市重點地區的全覆蓋,各省市級和縣區級公安機關完成監控報警平台數據庫建設,實現跨地區、跨部門、跨警種的信息共享。目前,公安部也在根據GB/T28181 標準組織全國的公安部聯網,將在全國建立7-8 個核心節點。IDC認為, 2014年二三級城市的平安城市建設仍將是智慧城市建設的熱點。

預測10︰國外智慧城市廠商將面臨來自政府和市場的雙重挑戰。

  2013年的稜鏡門事件將進一步促使中國政府重視相關應用的安全性及國產化,特別是在雲計算、大數據等智慧城市領域。政府將進一步嚴格招標的規範及詳細要求,特別是涉及國外OEM的產品與服務。隨著國產化的要求在未來重點領域建設中越來越嚴格,國外IT廠商將面臨更大的挑戰。

【共有0條評論/】【】【】
查看評論最新評論
快速評論
標 題:
姓 名:
內 容:
(必填)

相關信息